3月31日上午,沙钢集团成功举办中国首条超薄带工业化生产发布会:由中国二十冶集团施工总承包建设的中国首条、世界第三条,运用了国际上最先进的双辊薄带铸轧技术的生产线实现工业化生产。

发布会由国家发改委、工信部和地方政府有关部门代表、领导,媒体代表,钢铁企业代表等近200人出席,上海二十冶总经理熊鹏光作为施工总承包方,参加了此次发布会。

超薄带生产技术是当今钢铁工业最具发展潜力的一项冶金前沿新技术,也是世界各大钢铁企业纷纷投入巨资竞相开发的一种短流程、低能耗、投资省、成本低和绿色环保的新工艺。

该生产线是沙钢通过引进纽柯超薄CASTRIP技术并结合自主创新,成功建设的国内首条工业化超薄带生产线。在无参考经验可借鉴、引进技术有待改进,设备和设计均不成熟的困难条件下,中国二十冶华东公司参建员工勇于挑战,组建了一支经验丰富的优秀项目团队,借助BⅠM技术,历经385天的艰苦奋战,最终确保了工程如期热试出卷。 (中国二十冶集团 周彩莲/文 熊 伟/图)