同是星光赶路人,早晨6点钟的时候,中国二冶承建的严店乡引江济淮安置点一期项目就已经开始运作。新入职的大学生们也投入到紧张地建设中去,为早日实现项目履约贡献自己的一份力。进入到施工现场,映入眼帘的是一幢幢正在施工的高楼;只有看到这些无言的作品,才能感受到一线建设者们的努力和艰辛。冰凉凉的钢筋水泥顿时也变得灼热起来,因为它们是一位位一线建设者的热血和汗水浇灌而成。

项目上的生活虽然是忙碌辛苦的,但是在这样的艰苦的环境中锻炼出来的人却都是格外开朗豁达的。小高也是新入职的大学生中的一员,看着他黝黑的皮肤,我不禁问道:怎么样?施工现场累吗?会后悔吗?他却充满笑容地回答,在前辈和公司的帮助下并没有多累,反而由于每天深入到施工现场的每一个环节,经过一次次的实战演练,学到了很多之前书本上学不到的东西,整个人都充实了许多,心灵得到了满足,身体也就没有多累了。书本知识与实践的有机结合,让每一个新员工都能够快速地褪去稚嫩,早日实现自我人生价值。由于当前工期紧、任务重,哪怕家就在本市,小高也没有时间回家,对他来说坚守是一种选择更是一种责任。空闲之余,和同事们漫步在巢湖边,欣赏秋水共长天一色的美景,建设一线上的生活也别有一番风味。

在施工一线上的生活是精彩的、是温暖的、是充满激情的。像小高一样的建设者们把内心对家乡的思念化作动力,把项目现场当成实现人生价值的舞台,在工作上用饱满的热情,管现场、学测量。闲暇的时候,小高他们也会围坐在一起,说着自己所见所闻所想,夹杂着工地上特有的幽默,让大家忘记了一天的辛苦和汗水;项目上的生活是充满激情的,再没有哪一个劳动的场面能给人带来如此壮观宏伟的第一感受,图纸上的一笔一画在他们的践行下成为现实。项目上的生活是充满温暖与快乐的,在长时间的通力合作中,同事们更容易打成一片,结下深厚的友情。在这样的集体生活中,小伙伴们在生活上互相关心,在工作上相互帮助,让每一位员工都能感受到“大家庭”的温暖与快乐,只要认真去体会就会发现这种快乐的无处不在。它是那样的质朴、那样的纯粹,却又是那样地令人着迷,深入人心。

第二天,许许多多的“小高”仍会投入到建设中去,稚嫩却坚定的他们会一步一个脚印,真正地做到扎根现场、扎根项目,为建设祖国的壮丽河山贡献青春力量,在中国二冶的建设一线上绽放最美丽的青春之花。 (中国二冶 潘树朗)