基层党建工作由于点多、面广,既是党建工作的重点难点,又是党建工作的创新点。近年来,中国二十二冶沈阳项目党支部牢固树立“党建工作服务经营开发不偏离”的工作思路,紧紧围绕公司党政工作思路探索创新党建工作、打造“一部一品”新路径,真正实现以“小支部”激发“大活力”。

微型党课,为激发队伍活力提供思想武装

今年3月,沈阳项目党支部启动学习宣传贯彻党的十九大精神系列党课活动。活动以党员讲微型党课的形式,鼓励支部全体党员走上讲台担任讲师,围绕“四个意识”,“四个自信”,“四个服从”、“四个伟大”、“四讲四有”、“不忘初心、牢记使命”、“廉洁自律、反腐倡廉”、“八个明确”和“十四个坚持”、“八方面增强执政本领”、“五位一体”战略布局等热词展开讲解。三月至七月,5个月时间,11堂主题党课,有效帮助全体党员进一步领会党的十九大精神内涵,引导他们牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,牢记自身使命与责任,将党的十九大精神内化于心、外化于行,为激发项目团队活力提供了强有力的思想武装。

政治生日,为激发队伍活力提供源泉动力

为党员过“政治生日”,是沈阳项目支部坚持的又一项主题党建活动。活动中,支部定期为本期入党的党员过“政治生日”,通过党员重读入党志愿、回顾入党后的成长经历、其他党员评论、支部书记寄语等环节,进一步帮助党员牢记入党初心、增强党性修养、发现己身不足、明确努力方向。活动是制式的,但内容却从不重复,每一名党员都会据实对过“政治生日”的党员进行评价,支部书记会根据党员的不同情况作出不同寄语,而每一环节都将理想信念追求与推进项目发展具体实践相结合,让这样特殊的“生日会”为全体党员围绕项目年度任务目标发起冲击提供源源不断的强大动力。

志愿服务,为激发队伍活力提供平台载体

去年,沈阳项目党支部成立共产党员服务队,围绕推动企业高质量发展、践行央企社会责任展开特色活动,为激发队伍活力提供有效平台载体。期间,他们整合资源在项目园区栽种树木,充分美化社区环境,为业主打造宜居社区;他们前往长白岛森林公园开展“保护环境”志愿服务活动,每名党员躬下身、弯下腰捡拾垃圾、清洁公共环境,在为百姓营造更加干净的休闲环境的同时,也为身边百姓树起一面“保护环境、党员先行”的引领旗帜;他们结合公司“负责任,讲担当”主题活动,扎实开展“立足岗位比贡献”的具体实践,引导全体党员坚持守纪律讲规矩、效率优先、团结协作、攻坚克难的原则,做好本职工作、提高工作效率、增进沟通协作,以共产党员的先锋模范作用带动身边群众及各参建单位,共同发力确保完成上和湾年底竣备节点,在沈阳地区高高扬起中国二十二冶的鲜艳旗帜,为公司开拓市场打下坚实基础。

现如今,沈阳项目全体员工心往一处想、劲往一处使,每个人都保持着高度紧张的战斗状态,为完成全年任务指标争分夺秒。这一最普通的基层支部,在围绕中心、服务大局、锻造队伍的道路上,激发出最为强大的组织活力。期待,他们胜利的旗帜插遍企业发展的各个关口节点。  (作者单位:中国二十二冶集团)