70年栉风沐雨,70年披荆斩棘,70年波澜壮阔,70年春华秋实,70年的历史长卷在内蒙古奔腾向前中徐徐展开。从苍茫的北方草原到广袤的南部平原,从城市的日新月异到乡村的沧桑巨变,道道亮丽的风景线交相辉映。成立于1956年的中国二冶,紧跟内蒙古强劲的发展步伐,伴随着自治区70年的奔腾跨越,为倾力打造祖国北疆亮丽风景线砥砺前行。如今的中国二冶,已发展成为具有国家“双特双甲”和公路壹级资质的综合性大型企业集团,也是自治区首家“双特双甲”建筑企业。从构筑钢铁冶金的“铮铮铁骨”到建设市政基础设施、道路桥梁“品牌典范”;从中高端房建领域的“安居大厦”到城市综合管廊、长输管线的“万里穿越”;从美丽乡村的生动描绘到新兴产业市场的快速拓展。中国二冶,坚实的足迹深深烙印在广阔的草原,创业的战歌在祖国北疆嘹亮地唱响。

薪火相传矢志不渝眷写使命和担当

让我们把镜头回放,回望那段艰苦创业的峥嵘岁月。那是一段汗水浸衣的日子,那是一段激情燃烧的岁月,那是一座座用钢筋铁骨铸就的丰碑,那更是用火热情怀开拓奋进书写的冶建史诗 。“一五”时期,随着包钢等重点工业项目建设启动,也开启了内蒙古自治区的工业化进程,作为新中国最早的钢铁建设力量,中国二冶为结束内蒙古寸铁不生的历史做出了杰出贡献。

“黄河之北青山南,炉火融融不夜天。”新中国成立后,第一个五年计划期间,为改变我国钢铁工业落后面貌,繁荣少数民族地区经济,国家将包头钢铁工业基地确定为苏联政府援助中国政府新建扩建的重点工程项目之一。由于工程建设投资巨大,工程浩繁,需要一支技术精湛装备精良的施工队伍承担建设任务。重工业部将部属工程建设公司划归包钢,这是包钢建设的第一支队伍,1956年2月,重工业部直属建筑工程公司和鞍建包头分公司即为二冶的前身。随着祖国一声召唤,建设者以舍我其谁的担当,以战天斗地的勇气,毅然离别家乡和故土,从祖国的四面八方汇聚到包头,担当起建设包钢的重任,《草原晨曲》诠释了他们心中的理想与希翼。1957年,中国二冶已拥有职工16974人,成为具备大型工程项目建设综合施工生产能力的建筑大军。

中国二冶是内蒙古开启工业化进程的开拓者和建设者,每当看到十里钢城钢花飞溅铁水奔流的场景,每当听到《草原晨曲》那悠扬而又熟悉的旋律,中国二冶人的心中总会升腾起一种力量和希望,那是一种沉甸甸的爱,那是一种薪火相传的不倦情怀。千军万马战阴山,荒滩之上建钢城,亘古草原上巍然屹立起一座现代化的钢铁之城,它宛若璀璨的明珠镶嵌在祖国的西北边陲。60多年来,中国二冶独立完成了整个包钢的基建技改工程任务,使包钢成为特大型钢铁稀土企业集团,这是几代二冶人创造的奇迹,一定意义上说,没有中国二冶就没有包钢的建设和发展。当我们打开尘封的记忆,不能忘却的是那翻天覆地的建设场景,当我们掀开历史的扉页,呈现在眼前的是那波澜壮阔的建设史诗。

创造就意味着艰辛,每一个辉煌的背后都包含着无数的坎坷和跋涉。历史定格在1957年7月25日,在包钢昆都仑河西厂区的机械总厂铆焊车间工地举行了包钢厂区建设工程开工典礼。自此,拉开了包钢大规模建设的序幕。从白云鄂博到黄河水源地,从杂怀沟矿到卡布其矿,到处彩旗招展,劳动号角声阵阵,激情在每个人的心中燃烧。一座座厂房拔地而起,一座座焦炉烟囱林立,一排排居民住宅日新月异,二冶人顶风沙、战严寒、斗酷暑,在这片被称作“有山和尚头,有河无水流,一天如四季,风沙昼夜流”的土地上深深扎下了根。

火热情怀开拓奋进书写冶建史诗

光阴荏苒,往事如烟。那些火热的岁月永远是记忆中的珍藏。二冶人不会忘记1号高炉建设的日日夜夜,那劳动的号角或许至今仍在耳畔回响,那节节长高的大高炉是荣耀与骄傲。1959年10月15日是个难忘的日子,敬爱的周恩来总理亲临包钢为1号高炉庄严剪彩,并盛赞包钢建设者。1号高炉的建设速度曾被《冶金报》称赞为“创造世界纪录”。在包钢第一次建设热潮中,中国二冶相继建成了年产800万吨铁矿石的白云矿山,年产514万吨精矿的选矿厂,年产435万吨烧结矿的烧结厂,年产288.5万吨的炼铁厂,年产110万吨大型型钢的轨梁厂和30万吨无缝厂,以及相应的矿山、洗煤、焦化、耐火、制氧、机修、动力、水源地、运输等公用辅助设施和相应的民用配套工程。

从容回首烽烟处,诸多感慨在心头。为了包钢的建设,为了包钢的发展,几代二冶人薪火相传矢志不渝。当包钢第二次创业的号角吹响之时,中国二冶又一次高高擎起建设的主战旗,积极投身于包钢4号高炉、5号焦炉、方圆坯连铸、薄板坯连铸等一系列现代化大项工程的建设中。在4号高炉会战中,10多个参战单位在50万平方米的工地上昼夜鏖战,土建、结构安装、炉体砌筑、机电安装、管道安装协同作战,提前一年高速优质的完成了任务,创造了我国冶金建设史上的奇迹。成为全国建设速度最快的高炉,被冶金部评为优质样板工程。在包钢连铸连轧工程建设中科学组织、精心施工,使主体设备安装进度达到国际标准,提前20天完成了我国最大的、具有90年代国际领先水平的大型钢铁连铸工程,该工程98年被冶金部评为质量样板工程,99年荣获建筑业质量最高奖“鲁班奖”。

包钢的第二次创业气势恢宏,也在中国二冶的建设史上写下了浓墨重彩,那耸入云端的塔吊,那高高的脚手架,无不昭示着二冶人性灵中最为坚毅的精神和顾全大局的品质。包钢159mm热轧无缝钢管生产线工程问鼎建筑业最高奖项,再次印证了中国二冶的实力。在包钢新体系、包钢白云鄂博包钢氧化矿系列选矿生产线搬迁及白云鄂博矿综合利用技术改造项目建设中,中国二冶再次书写了冶金建设浩瀚史诗。容积为4150立方米的包钢新体系8号高炉是我国西北地区最大的高炉,在该工程中,中国二冶共完成钢结构制作安装19500吨,浇筑混凝土7.4万立方米,高炉、热风炉等耐材砌筑30629吨,高炉管道制安5700吨,施工过程中应用了建筑业新技术中16个子项的新技术,应用创新技术6项,应用新产品2项,主体工程结构一次验收合格。该项目还获得授权专利8项,全国冶金建设行业QC成果一等奖。

白云鄂博,富饶的宝山,五彩的圣地,誉满全球的世界稀土之乡。今天,包钢白云鄂博铁矿早已蜚声海内外,成为包头市的工业重镇,是包头市北部地区重要的经济支撑点。2010年,中国二冶建设的白云鄂博沃尔特选矿厂竣工;2011年,中国二冶又建设完成了包钢白云西矿铁精矿管道和供水管线工程。 2011年10月,国家批准了包钢《内蒙古白云鄂博稀土、铁及铌矿资源综合利用示范基地总体建设规划》。2013年,中国二冶承揽了此项工程选铌区建设项目暨国家第一条选铌生产线的建设任务,项目建设的主要内容包括:选铌区的选铌主厂房、选别车间、铌重选车间、药剂制备间、萤石压滤干燥车间及包装车间、14个浓缩池、6个澄清池、9个砂泵站、8个大型配电室等综合性工程。经过历时两年半的建设,昔日的荒芜之地上伫立起一座座现代化的厂房。在整个工程建设中,中国二冶总计完成16万立方米混凝土浇筑、制作绑扎钢筋1.29万吨、砌筑砖1.8万立方米、钢结构制作安装1万余吨、管道安装58公里、机械设备安装9500吨、电缆敷设100公里、电缆桥架敷设1.7公里,电器设备安装500多台套,共计完成量6亿万元。 中国二冶,在这片神奇的土地上谱写着新时期的建设史诗,在冶金建设史上再次铸就了丰碑。

奇迹诞生处,风采自此出。从2001年承揽包铝工程的第一个项目即包铝一期技改环境治理节能技术改造电解车间及烟气净化工程到一举中标包头铝业产业园区的华3X350MW自备热电联产机组Ⅵ标段工程、华云50万吨合金铝项目——电解车间四标段工程项目,中国二冶在参与包铝建设的15个春秋里,用心铸就精品,不断传承着精典,承建的工程捧杯折桂,获得多项殊荣。包铝一期技改炭素焙烧及烟气净化工程荣获“国家优质工程银奖”。中国二冶自成立以来,还承担了宝钢、武钢、首钢、太钢、涟钢、酒钢、包铝、大唐铝硅钛等几十个大型冶金、有色、矿山工程,为新中国冶金工业发展做出了突出贡献。此外,还援建或承建了阿尔巴尼亚、坦桑尼亚、伊拉克、俄罗斯、蒙古、阿富汗等国的大型工业和市政基础设施工程,创造了闻名遐迩的工程业绩。中国二冶以火热情怀开拓奋进,书写了冶金建设的恢弘史诗。

扎根草原转型提升铸就品牌典范

战略引领企业转型发展新征程。面对冶金行业项目锐减的形势,中国二冶新班子不断加快战略转型步伐,优化顶层设计,转型提升谋发展,从工业领域逐步进军公路交通、城市基础设施、长输管道、综合管廊、中高端房建及棚户区建设等领域,确立了“四梁八柱”业务板块体系和“扎根内蒙、巩固西北、拓展南方、走向海外”的区域市场战略, 紧紧围绕“营销”这个中心工作,找准市场定位,以新的战略定位为目标市场,明确营销的主攻方向,找准市场契合点,先后在全国各大片区、重点省份、核心城市群布局15家区域分公司,全力抢滩登陆,开疆拓土,形成了南北互补,东西联动的区域市场营销大格局。横越北疆,着力开拓本土市场,在内蒙古东西绵延4200公里的土地上,留下了奋进的脚印,无论是在自治区的市政基础设施、道路桥梁,还是中高端房建、城市综合管廊、美丽乡村工程建设中,都树立了中国二冶品牌。

崛起于祖国正北方这片炽热土地上的中国二冶,扎根草原,为亮丽内蒙古的大发展助力喝彩。从内蒙古党政大楼、内蒙古大学图书工程到鄂尔多斯库布奇沙漠七星湖酒店、鄂尔多斯博物馆、鄂尔多斯阳光大厦,苏尼特右旗党政大楼;从赤峰会展中心到荣获国家“鲁班奖”呼和浩特第二长途电信枢纽楼、呼和浩特引黄工程、呼和浩特东客站北广场综合体工程;从包头医学院工程,稀土大厦酒店、海德大酒店工程、包头大剧院工程、包头会展中心工程、包头高技能人才公共实训基地项目到高端房建中冶世家工程、包头北梁棚户区改造工程、神华国际城公寓住宅楼工程;从包头和悦大厦工程、包头机场高架桥工程、包头老北梁综合管廊工程到获国家AAA级安全文明标准化工地的包头金融文化中心工程……无不闪耀着二冶荣耀。从敕勒川大桥、昭乌达大桥、呼伦桥到通道北路北出口立交桥、西二环南延伸段快速化改造工程、希百一级公路改扩建工程、通鲁高速工程……一条条新路贯通南北,一座座桥梁凌空飞架,中国二冶在草原上激情演绎经典,书写道路桥梁工程的品牌典范。

中国二冶还拥有占地面积49万平方米,建筑面积14.7万平方米的新型现代化钢结构生产基地,拥有一整套国内先进、西北地区一流的生产设备,现有钢结构装配作业区和5条年可生产400余台风电塔架的风力发电塔筒生产线,是以桥梁钢结构、高层钢结构、大型公共场馆钢结构、装配式建筑、风电塔筒及压力容器制安“五大板块”为支柱产业的我国西北地区规模最大、技术装备能力最强、产能最高的专业化钢结构制造企业。在内蒙古和包头市大发展进程中,将以包头滨河基地为中心,在带动地方钢结构产业迅速提升的基础上,辐射西北地区乃至全国钢结构市场,打造“中国二冶钢构品牌”新名片。

携手共圆中国梦,而今扬帆再启航。在内蒙古豪情满怀的筑梦之路上,中国二冶将继续打造祖国北疆亮丽风景线,书写助力内蒙古更加繁荣兴旺的壮美篇章! (作者单位:中国二冶集团)