11月9~11日,中国冶金建设协会混凝土专业委员会组织举办的第六届全国先进混凝土技术及工程应用研讨会在 广州隆重召开。

混凝土专业委员会主任委员、中冶建筑研究总院执行董事陆贻杰,广州市散装水泥办公室辛福光处长分别在开幕上仪式上致辞。陆主任致辞中,对委员会每年一度的行业盛会的召开表示祝贺,并介绍了总院在混凝土研究及应用方面的进展;辛处长代表广州预拌混凝土行业主管欢迎来自全国各地的代表,并介绍了广州市在绿色、环保大背景下,本地混凝土行业现状及对先进技术的需求。


研讨会共有6个主题报告12个专题报告,从混凝土行业的各个视角全方位展现了一年来的新技术和工程应用,精彩纷呈。如清华大学张君教授的主题报告:混凝土结构温度应力场与温度应力模型。通过对水泥水化热的计算,环境变化对温度的影响的分析,科学的计算出温度应力对混凝土构件的影响,为科学控裂奠定了理论基础。港珠澳大桥沉管预制混凝土技术负责人、中交四航工程研究院有限公司张宝兰教授级高工,绘声绘色的同与会代表分享了《港珠澳大桥沉管预制低热低收缩混凝土配合比设计及生产质量控制技术》。来自英国伦敦大学学院的白云教授的主题报告介绍了微波方式养护混凝土构件的研究成果,引起与会代表的极大兴趣。配合我国建筑产业化升级,绿色节能一定会成为混凝土行业的潮流。


由中冶建研总院高性能混凝土所承办的全国先进混凝土技术及工程应用研讨会已经举办了六届,为集团内部企业在混凝土相关的产学研用结合,持续改进提高出品质量,打造中冶品牌搭建了良好的平台。也通过研讨会增加了进团内企业相互之间和进团内企业与其他相关企业的交流,拓宽了视野。 (协会混凝土委员会 张 润 韩 枫 文/图)