6月22日,中国一冶贵州三荔高速公路项目部的五对新人,在40多位同事的见证下,在群山环绕、白云飘渺的项目部举行了一场“情牵三荔、幸福交通”的集体婚礼。10位新人互戴结婚戒指,共饮交欢美酒,欢乐的歌声回荡在古老的黔南州三都县上旺寨大山深处。

 

贵州三荔高速公路连接三都县和荔波县,计划工期到2018年10月。项目建成后,三都至荔波的距离将由原来的两个小时缩减至50分钟。该项目对改善荔波县及贵州南部地区的交通运输条件,构建三都、荔波现代综合交通运输体系,促进三都、荔波旅游资源深度开发具有重大的意义。目前工程已进入大干攻坚阶段,而几位新郎都是项目上的技术管理骨干,在这抢抓工期的关键时期,实在无暇分身操办婚礼。为此,项目部党支部主动与几位待婚大龄员工商量,为他们在工地上操办集体婚礼,得到新人的积极响应。


新郎刘欢,是三荔项目部技术总工,他与新婚妻子杜鹃爱情长跑6年,因为工作忙和分居两地,他们多次推迟婚礼。尤其是2016年4月来到贵州三荔项目部全面负责技术工作后,刘欢更加忙了,根本无暇考虑个人问题。杜鹃用爱和行动,默默支持着刘欢的工作,就连装修新房,也是自己一手操持,没让刘欢分心工作。杜鹃深情地说:在我心里,有他在的地方就是家。来到他热爱的工作场所结婚,对我来说,就是一场独一无二的难忘婚礼。杜鹃还透露了他们的爱情保鲜法,就是每天晚上一定要视频见面。

 

新郎汪云豪和新娘耿鹏翎同为三荔项目部员工,小汪是质检副部长,小耿是办公室副主任。两个人工作中,相识相知相爱。他们在工作中相互帮助、相互支持;在生活中,相互包容,相互帮扶。耿鹏翎幸福的回忆,在去年生日时,小汪送了把梳子给她,上面刻有他俩的名字,后面还有一段“携手青丝到白头”的温暖文字。从那一刻起,耿鹏翎就认定了这个不善言辞,但做事踏实、会生活的暖男。穿上洁白的婚纱,美丽的新娘耿鹏翎激动的说,我们虽然是外省的,但是共同见证了中国交通、贵州交通建设的发展,三荔高速也见证了我们的爱情,见证了我们的婚礼。


一手操办了这次集体婚礼的中国一冶交通公司三荔项目部党支部书记任军表示:项目部地处大山深处,远离城市,环境艰苦,生活单调。项目部的年轻人为了国家建设和企业发展,离别家乡和父母,他们把时间和精力都放在了项目建设上。婚姻是他们的人生大事,举办集体婚礼,就是要分担和缓解年轻员工的生活压力,让施工企业的每个员工,感受到工作中产生的爱情最是美丽。 (作者单位:中国一冶集团)